불법찬조금 근절 안내문 첨부파일 목록 보기

불법찬조금 근절 안내문

안녕하십니까?

학부모님들의 관심과 협조로 전 교직원과 학생들이 즐거운 학교에서 나날이 발전하는 흥도교육에 전념하고 있습니다.

학교 교육이 진정한 경쟁력을 갖기 위해서는 무엇보다도 공직자의 깨끗한 마이 있어야 한다고 생각합니다. 이에 우리 학교는 청렴 실천에 앞장서고 학부모님의 작은 목소리에도 귀를 기울이는 학교 교육 구현을 위해클린(Clean) 흥도교육을 추구하고 있습니다.

불법찬조금을 갹출하거나 학부모님께서 개별적으로 촌지를 제공하는 사례는 교직에 대한 불신과 아울러 학부모님의 건강한 학교 참여를 어렵게 할 뿐만 아니라 학부모와 자녀간의 위화감을 조성하는 등 많은 부작용을 낳게 됩니다.

우리 학교는 항상 바른 교육을 지향하고, 우리 아이들의 밝은 미래를 위해서 최선을 다할 것입니다. 교육의 새로운 바람이 더욱 확산될 수 있도록 협조하여 주시고 소중한 자녀가 다니고 있는 우리 학교를 더욱 아끼고 신뢰해 주실 것을 당부 드리며 항상 건강에 유의하시고 댁내 평안을 기원합니다.

[ 불법 찬조금 관련 제재 대상 행위 유형 ]

학부모로 구성된 학교 내외의 조직단체가 학교운영위원회의 심의 의결없이 친목도모 이외의 용도 금품을 접수사용하는 것

학교운영위 심의 의결과 관계없이 출연자(학부모일반인)의 자율적 의사에 반하여 금품을 갹출 모금하는 행위

학부모별 일정액 할당, 기부최저액 설정, 납부서 일괄배부, 개별면담 또는 전화를 통한 강요 등